Catane

Octobre 2022

Ce matin, nous prenons la direction de Marseille pour décoller vers Catane, petite ville de Sicile, non loin de l’Etna. Nous décollons avec un peu de retard et arrivons en fin d’après midi à notre hotel non loin de la gare routière. Le bus de l’aéroport nous y amène en à peine 20minutes. Nous récupérons notre chambre et prenons la direction du centre non loin de là. Notre première impression sur la ville n’est pas très bonne, les rues sont jonchées de déchets et de déjections canines. Après une dizaine de minutes, nous rejoignons le coeur de l’animation situé autour de la Via Etnea, belle avenue bordée de beaux batiments et d’un beau jardin. Nous avons réservé notre restaurant assez tôt situé non loin de l’animation. La tratoria de Gran Albero est une belle surprise, nous y dégustons de très bonnes entrées à base de tomates avant de profiter d’un bon plat de pates. Les rues sont animées et nous en profitons encore un peu avant de rejoindre notre hotel.

Ce matin, après un bon petit déjeuner, nous partons au marché de poissons, évènement typique de Catane. On y entend les marchands alpaguer les clients et touristes. Non loin de là se trouve le chateau d’Ursino. Dommage que les immeubles autour ne soit pas réhabilités, cela n’en rendrait le lieu que plus beau. Nous remontons ensuite tranquillement vers la porte Garibaldi. A partir de là, il est facile de rejoindre l’Eglise de San Nicolo l’Arena et le monastère de San Benedettini. Ce lieu est étrange car il ressemble davantage à une université avec notamment ses laboratoires de langue. Il est possible de déambuler dans ses nombreux couloirs sans problème et cela gratuitement. Cependant, une visite guidée plus approfondie est proposée. Un peu plus loin, se trouve l’aphithéatre antique que nous ne visiterons pas cette fois-ci. La via Crociferi est une allée bordée de nombreux monuments dont principalement des églises. De là, il est possible de rejoindre par des escaliers la Via Etnea et ses nombreux monuments dont la place du Duomo. Après le déjeuner, nous prenons la direction d’Ognina de afin d’admirer les plages volcaniques, le petit port d’Ognina et la vue sur l’Etna bien dégagée. Il est temps de faire une pause à notre hotel avant de retourner dans l’animation du centre ville pour diner. Nous en profitons pour déguster un Spritz en terrasse avant de nous diriger vers le restaurant que nous avons réservé dans une des artères animées de la ville. Après cette longue journée, nous décidons de rentrer tôt pour mieux profiter de notre journée à l’Etna demain.

Ce matin après une nuit bruyante, notre minibus vient nous chercher, non loin de notre hôtel, pour une excursion vers l’Etna. Nous montons par le flan est et traversons les forêts de châtaigniers. Nous pouvons observer la vallée du boeuf avec ses multiples couches de lave datant de plusieurs centaines d’années. Nous nous dirigeons ensuite vers une cave de lave qu’il est intéressant de visiter à la lumière d’une lampe torche. Attention aux chauve-souris! Nous finissons notre excursion par une découverte des cratères Silvestri et des différentes coulées de lave des quarante dernières années. A chaque éruption, routes et téléphériques peuvent être détruits. Il est temps de rejoindre le centre ville de Catane pour un dernier cappuccino et une dernière friandise. Nous remontons une dernière fois la via Etnea avant de rejoindre notre hôtel et l’aéroport. Cela a été, une fois encore, une belle découverte.

Quelques informations utiles :

  • Tratoria del Gran Alberto : cuisine familiale et très bonne. Non loin de la Via Etnea.
  • Ghisa: très bonnes pizzas dans un quartier animé.
  • Silva : idéal pour le goûter ou pour un en-cas.
  • Hôtel Art & Jazz : hôtel sympathique mais a été très bruyant le samedi soir.
  • Etna est : agence d’excursion sérieuse pour la découverte de l’Etna.

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